Estas propiedades no dependen de la cantidad de material del que dispongamos, sino solamente del tipo de material del que se trate.
- Propiedades organolepticas: el olor, sabor, textura, brillo, transparencia, entero otras.
- Estado de agregación tiene el material a temperatura ambiente (solido, liquido po gaseoso) y las temperaturas a las que se producen cambios en dicho estado, como veremos mas adelante.
- La densidad: cantidad de masa por unidad de volumen en determinaciones de presión y temperatura.
- La dureza y fragilidad.
- La solubleidad.
- La capacidad de conducir el calor y la electricidad.
- La maleabilidad y ductilidad.
- La viscosidad en los líquidos.
- La capacidad de reaccionar con determinadas sustancias.
- Explotar en determinadas circunstancias.
- Ser toxico, etcétera.
Otro grupo de propiedades, llamadas extensivas, dependen de la cantidad de materia con la que se trabaja. No son caracteristicas de cada sustancias sino que dependen solamente de las cantidades que se encuentran presentes, por ejemplo, la masa, el peso, la energia, y el volumen.
Estas propiedades son aditivas. Si tenemos 2 vasos con 300 ml y 500 mlde agua, respectivamente y mezclamos tendremos 800 ml de agua.
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